新媒指数 New Media Index 新媒孵化 New Media Hatch 新媒招聘 New Media Recruit 新媒学院 New Media College
您当前的位置:第一传媒网 > 行业热点 > 传媒资讯 >

隐私条款告别"隐形摆设" 规则更明了用户更多选择

作者:传媒使者 来源:第一传媒网 发表时间:2017-09-28

  使用某手机阅读APP,却被告知将被调用位置信息;翻看长达几页的隐私条款,即便有疑虑,为不影响正常使用而被迫选择同意;想查看某手机应用的隐私条款,寻觅一番却难见其踪影……不少网友曾遭遇类似没得选、看不明、找不到、改不了的窘境。隐私条款如何算清个人信息保护的“明白账”,亟待重视。

  7月以来,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委四部门指导开展了隐私条款专项工作。9月24日,首批参与评测的十款互联网产品和服务隐私条款的评审结果公布。

  这份“成绩单”显示,包括微信、支付宝、百度地图等在内的十款产品和服务在隐私政策制定方面改进明显,不仅做到明示各自收集、使用个人信息的规则,还给用户提供更多授权选择,有的还提供了更为便利的关闭授权和在线注销的功能。

 

  细则图解一目了然

  形式更贴心 条款有明细

 

  文本冗长,如何快速找到关键信息?8月23日,支付宝发布了其新版隐私权政策。打开相应页面,只需点击页面右下角标有“目录”的按钮,用户可根据查询需要跳转至对应的文本段落,快速查询相应产品和服务对个人信息的收集、存储、使用和保护政策。

  在8月18日更新的滴滴出行《个人信息保护及隐私政策》中,两张针对苹果和安卓操作系统的权限调用图表,列明了具体权限细类、调用目的、询问方式和用户能否关闭等情况,既有理有据,又通俗易懂。

  隐私条款既是网络运营者对其开展的收集、保存、使用等个人信息处理行为的公开声明,也是用户了解企业个人信息处理行为的窗口和行使个人信息控制权的主要渠道。然而,由于文本冗长、词汇晦涩等原因,以往不少用户往往选择匆匆略过或直接选择同意,这也给一些企业在隐私条款中暗做手脚提供了可乘之机。

  “隐私条款被不少用户忽视已成为一个普遍现象,这间接导致了用户对个人信息的控制权和选择权在某种意义上被‘架空’。”中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍指出,根据《网络安全法》规定,网络产品、服务具有收集用户信息功能的,其提供者应当向用户明示并取得同意。这里所说的“明示”,要求隐私条款在形式上追求人性化,将用户的知情权和选择权落到实处,令其感受到承诺的分量和服务的温度。

  以淘宝为例,在其于8月21日更新的《法律声明及隐私权政策》中,给出了旧版本政策的阅读链接,“新增信息安全事件告知、明确数据存储地等条款”等在内的六条修订内容一一列明。

 

  即时提醒可关可撤

  授权更自由 用户有选择

 

  《互联网企业个人信息保护抽样测评报告(2017)》显示,在被抽样评测的79个国内外主流互联网产品中,超过四成应用产品的隐私政策信息保护的综合表现低于50分。

  “我只是想美化下照片,为什么还要调用我的位置信息?”今年8月,江苏省消协发布的一项调查显示,在参与现场检测的100余个手机应用中,有79个应用可获取用户位置定位权限,有14个应用调用了监听和挂断电话的权限。

  针对过度调用不必要权限、对信息共享授权告知模糊等问题,此次隐私条款专项工作对不同使用场景中的隐私条款履行情况予以了重点关注。从以往的“一揽子”接受到如今的“菜篮子”选择,新版的隐私政策将选择权交到了用户手中。8月22日公布的《微信隐私保护指引》针对包括微信支付等“附加功能”作出规定:“拒绝提供该信息仅会使你无法使用微信支付功能,但不影响你正常使用微信的其他功能。”


声明:凡第一传媒网转载或发布的文章,如涉及版权问题请联系910674347@qq.com,我们会在第一时间予以处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码: 点击我更换图片